CIA解密:中共曾拟攻台 令就地处决间谍


美国中央情报局(CIA)近日公开上世纪40年代至90年代近百万份机密文件,其中有逾7.4万份与中国有关,包括50年代中共计划攻打台湾时期的情报,内容指中共下令须对间谍嫌疑人就地处决。

周二(18日),按照美国《信息自由法》(Freedom of Information Act)的规定,中情局在其网站上的在线图书馆公布了40年代到90年代的近百万份机密文件,内容涉及朝鲜战争、越南战争和冷战。

《信息自由法》规定,美国情报机构须审查25年以上的机密文件,重新为其定义保密级别,当中不再属于机密的信息可对外公开。

利用中情局提供的在线搜索功能,网民可搜索到逾7.4万份与关键词“中国”有关的机密文件,内容涉及中国石油开采、铁路、机场和军用设施修建、中美在海事问题上的谈判、中共军队的动向、50年代中国南方对外汇兑换的管制、中部和南部的饥荒等。

其中有一份1951年9月12日的机密文件,内容提到中共当时准备攻打台湾,安排军民撤离南部沿海地区。当时军方下令,所有身体健康、年龄在15岁至35岁之间的民众,须做好必要时与军队一同作战的准备。而一切政府财产和军备须做好撤离战区的准备。从事间谍工作的嫌疑人须就地处决。

这份机密文件还曝光了中共对政权不稳的恐惧,以及因此加强对人的思想控制。文件内容显示,中共领导层对广东官员感到不放心,计划重点对新党员、前国民党党员、和“思想不稳定”的工作人员进行“再教育”。在“再教育”工作结束后,这些人将被迫离开自己的亲人,被送往居住地以外的地区,中共希望以此减少亲属关系的相互影响。当时中共高层和军方向南方派遣了一个纪律监察组,总共对超过1.6万人进行了整肃和清洗。

2004年10月,参与领导中情局的美国国家情报委员会(National Intelligence Council)也曾公布在毛泽东时代所搜集的大量情报,并为其取名为“追龙”(Tracking the Dragon)。