五省市表态军老虎用词犀利 泄清洗反习势力信号


中共前军委委员、联合参谋部前参谋长房峰辉被开除党籍后,已有五省市通报支持当局的决定,并点明房峰辉所犯的问题首先是政治问题,房与郭伯雄等人搞“圈子文化、码头文化”等。

时政评论员认为,这显示在中美贸易战的影响下,中共高层权斗加剧。

五省市先后表态
根据中共官媒10月16日的通报,房峰辉犯有行贿、受贿、巨额财产来源不明犯罪,房被开除党籍、移送审查起诉;通报还说,房不忠诚不老实,搞两面派做两面人,政治上蜕变、经济上贪婪。

随后,天津、河北、山东、青海、黑龙江五省市先后表态,支持当局处理房峰辉,并称与“习核心”保持高度一致。

其中,天津表态称,房峰辉的问题首先是“政治上的问题”,要维护“习核心”的地位;抵制圈子文化、码头文化;反对伪忠诚。

青海表态称,查处房峰辉是“彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的重要组成部分”。

山东表态称,房峰辉严重“违反政治纪律和政治规矩”;河北表态说,要求当地官员“提高政治站位”。

房峰辉被指没和习当局保持一致
时政评论员夏小强表示,房峰辉被开除党籍和移交司法后,中共官方的通报和多个省市的跟进表态,措辞相当严厉,直接把房峰辉涉及的政治问题公开化。

对于当局指房峰辉“搞两面派做两面人,政治上蜕变”的问题,夏小强说,这其实就是指房峰辉在政治上没有和习当局保持一致。

中共十八大以来,当局至少拿下了67名副军级以上军官,其中上将7人,包括两名前中共军委副主席郭伯雄和徐才厚、中共军委前联合参谋部参谋长房峰辉、中共军委前政治工作部主任张阳、空军前政委田修思、中共武警前安司令员王建平和中共国防大学前校长王喜斌。

夏小强认为,落马的这些上将,虽然都曾在胡锦涛任上任职,但是,他们无一例外都是江泽民集团一手提拔的高官,都是江集团用于架空胡锦涛的主力人马。

房峰辉被指搞 “圈子文化”
对于天津提出的抵制“圈子文化、码头文化”及青海省委说查处房峰辉是“肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的重要组成部分”,夏小强表示,这里暗指房峰辉与郭、徐等人在“搞团团伙伙,拉帮结派”。

现年67岁的房峰辉被指是郭伯雄的“头马”。房不仅是郭的陕西“老乡”,而且还是他的旧部。房峰辉早年为了上位,曾不惜当着外人的面直呼郭伯雄为“姐夫”。房峰辉攀上郭伯雄后,其官衔也随着郭伯雄的升迁而攀升。

中共前军委副主席徐才厚2014年落马时,与徐搭档多年的郭伯雄也传被调查。据港媒报导,房峰辉当时在北京民族饭店与郭家人吃饭时扬言,“谁要是敢动老首长,我一枪崩了他。” 因此,人送其外号“房一枪”。

郭伯雄2015年4月被查,2016年7月被判无期徒刑。郭的旧部房峰辉三年后也落马。

地方当局密集表态 分析:中共内斗加剧
对于此次“维护习核心地位”的口号再次被地方当局密集喊出,夏小强表示,在中共的话语系统中,一旦要坚决维护什么地位的时候,往往是地位不稳这方面出了问题。

他表示,习近平反腐“打虎”拿下中共前政治局常委周永康之后就止步了,并没有拿下终极目标——“腐败总教练”江泽民和江派二号人物曾庆红,这使得江派势力一直在寻机反扑。特别是2018年中美发生贸易战,对中共的经济造成冲击,中共政权遭遇重大危机。在这此背景下,中共内部以江派为首的反习势力,正在借此机会搅事,挑战习近平的权力。

路透社等多家外媒也报导说,中美贸易摩擦日益加剧,导致中共高层发生分裂。

今年8月北戴河会议召开前,网上广传中共高层权斗的消息,其中包括中共退休高层要求习近平当局召开中共中央政治局扩大会议,解决中央主要领导所犯错误问题等。

夏小强说,习近平当局在此时高调宣布开除房峰辉的党籍,并要求地方政府传达处理房峰辉的决定,这是继续在军中、地方展开清洗反习势力的信号。

房峰辉被开除党籍的同一天,当局也开除了自缢身亡的张阳的党籍,追缴其涉案财物。

此外,周永康的前旧部、排名第三的公安部副部长孟宏伟近日也被调查。