欲抛售美债报复 北京“金融核弹”基本无效


贸易战打到现在,外界看不到缓解的迹象。尽管下个月的G20峰会期间,川普和习近平有可能会晤。但外界仍对中共是否作出让步持怀疑态度。

昨天(16日),美中两国驻世贸组织大使再次发生碰撞,就能否给中共差别待遇、改革全球贸易体系方向进行激辩。有观点认为,双方互不相让说明美中降低贸易紧张局势存在着现实困难。不仅如此,中共对美国的报复行动可能在悄悄升级,甚至可能在使用“金融核弹”——抛售美国国债。

美国财政部昨天公布数据显示,尽管全球对美债需求反弹,但中国却意外地连续第三个月下降。7月份中国持有的美债是1.171万亿美元,而到了8月份是1.165万亿,创下了14个月的新低点。

 

抛美债报复?
有市场人士猜测,美中贸易战还在持续升温,双方上一轮互征关税已经失去了对等。如果川普再对另外的2670亿美元中国商品征税的话,中共的报复手段已经没什么了。中共可能会抛售手里的美国国债,对美国进行报复。

大家知道,过去15年,美中之间的经济和金融关系基础之一,就是假定中共不会抛售钜额的美国公债。因为抛售美债不仅损害两国的金融,而且可能会波及到其它领域。但是随着贸易战的态势升级,抛售美债似乎成了中共的选项。

不过“路透社”分析表示,如果中共想抵御人民币的下行压力,可能不得不抛售一些美债持仓。BMO利率策略师Jon Hill表示,中共这么做可能是为了支撑人民币,管理每天的资金流动。但他认为,“鉴于降幅较小而且没什么市场反响,看起来中共没有把持有的美债作为武器。”

不过香港《经济日报》认为,这是中共对贸易战的回应。文中指出,中共驻美大使崔天凯在3月份曾经暗示,中国可能会减持美债以报复美国实施的关税制裁。

也就是说,大规模的贸易战可能会延烧到金融领域。那么如果中共抛售美债,对美国会有什么影响呢?

美国不担心
姆钦在上周五国际银行业年度大会上表示,如果中共不想持有美国国债,还有很多买家。他表示“很明显地,他们将因此付出很大的代价。所以我不会睡不着觉。”

姆钦的意思是说,如果中共真的抛售美债,美国并不担心。就算中共出售它全部持有的美债,包括位于比利时等外托管账户的1000亿美元美债,专家认为,那么10年期美国国债的收益率也仅仅会上升0.3个百分点。

亚洲经济专家陶冬表示,美国国债是流动性极好的基本金融资产,只要抛售带来利率上升几个点,就会有金融机构进场买入,这些金融业自有对冲手段锁定风险。北京如果真的抛售美债,那可能会给其它的机构制造出低价入货的机会。

另外大家知道,外汇储备并不是中国(中共)政府的资产。抛售美债可能会造成美元下跌、人民币升值,但是人民币升值,也就意味着使中国出口商品相对昂贵了,这对中国出口是不利的。

美国外交关系委员会国际经济高级研究员布拉德·塞策(Brad W. Setser) 对《纽约时报》表示,中国的经济太脆弱,抛售美债将会导致中共央行的资产大幅缩水,弱化它的财务杠杆和对世界舞台的影响力。如果中共要使用“核选项”,而市场不作出反应,中国将在众目睽睽之下失去影响力。如果产生了超过预期的效果,中共又将给本国经济带来伤害。

“搬石头砸自己脚”
诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼也撰文指出,“中国(中共)如果用抛售美债的方式损害美国,只能是搬起石头砸自己的脚。因为抛售会造成市场动荡,美国国债价值下跌,等于是美国国债持有量世界第一的中国毁坏或摧毁自己的金融利益。”

大家知道,因为美国国债具有稳定性和安全性,是世界上最好的投资项目,这一点相信中共是很清楚的。如果它执意要抛售美国国债的话,不仅对本国经济造成巨大伤害,更重要的是,它会因此在政治上得罪美国。

因为贸易战,两国关系已经变得很微妙,甚至在一步步地恶化,转向全面对抗。如果中共再用抛售美国国债的方式进行报复,美国对它打击的力度只能是越来越大。对这一点,中共不会不做权衡。

其实即使中共真这么做了,对美国来说可能也是很容易对付的。中共想抛售美债,可能是预设了前提,就是美联储不会进行干预。不过中共不会不知道,美联储其实就是美国的央行,只不过它不像中共央行那样被中共政府操控,美联储是独立运作的。

如果美联储采取货币宽松政策来应对,释放出流动性资金,那么再大的抛售也可以被它吸收。

塞策指出,美联储完全可以自行购入和出售国债,“它是世界上唯一有能力买入比中国卖出量更多国债的一方。”

两相比较,抛售美债利弊显而易见。不过中共不是个正常的政党,什么事都可能做。所以它会不会使用“金融核弹”,我们静静地观察。