内外交困之下 中共将召开19届四中全会


有报导说,中共十九届四中全会或于10月在北京举行。目前,中共陷入内外交困,此次会议或确定中国的经济政策,及讨论应对中美贸易战的计划。

韩联社10月15日报导引述消息人士透露,中美矛盾激化的背景下,中共决定举行四中全会。虽然会议的日期还没确定,但按惯例应会在10月中旬举行。

如果四中全会举行的话,该会议可能会发表有关中共整体运营方向的基本设计,确定中国的经济政策及讨论应对中美贸易摩擦的计划。

消息人士表示,中央全会一般会在开始前的一个月或者两个月公布,但并不一定要遵循此规,全会的开会日期是在中央政治局扩大会议上决定的,而习近平可以随时召开扩大会议。

中共十八届四中全会曾于2014年10月20日至23日召开。

报导说,由于日本首相安倍晋三将于10月25日访华,四中全会或在安倍访京前后举行。

有台湾媒体引述报导说,四中全会最快于10月20日召开,目前中共高层正在秘密筹备中。

而香港《明报》日前报导,中共中央全会一般开4天左右,由于日本首相27日结束访华,11月5日,习近平将赴上海出席首届进口博览会开幕礼。因此,四中全会会期很可能在10月28日至11月1日之间。

据报,中共四中全会将涉及中美贸易战、政治、经济和人事等议题。

《苹果日报》报导,贸易战从中长期来看,无论是对吸引外资、GDP增长还是就业,都必然对中国经济造成影响。其后美国在外交军事上亦不断对中共施压,在此情况下四中全会必然要对目前的执政态势进行全面总结和调整及确定长远决策。

报导说,如今中共面临国内外诸多重大问题,特别是中美贸易战未了,处理不当随时令中国经济陷入深渊;若与美“对着干”不但中国社会经济难以承受;而国内经济社会也是问题成堆,四中全会如何决策应对,更直接关系到中共政权的稳定。

在外交上,美国总统川普和副总统彭斯猛烈抨击中共,正遭遇美国全力遏制。此外,中共“一带一路”遭到各国抵制。

在国内,经济上货币超发、地方债务高企、P2P爆雷频发,房产泡沫,股市、汇市下挫,特别是“国进民退”,使民营企业忧心忡忡,资本外逃严重。