中共证监会主席称春天已不远 央行行长直接泄底


中国人在遭遇困难的时候,常会说一句给自己“打气”的话,“冬天已经来了,春天还会远吗?”前天中共证监会主席刘士余也说出了同样的话,“现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。” 在股市持续萎靡不振的情况下,刘士余亲自出马给投资股民打气了,不过效果似乎并不理想。

 

春天不远了?
就在他亲自“维稳”之后,连续两天,大陆股市又遭受了大幅下跌。继昨天三大指数大幅回落后,今天(10月16日)又继续下跌,齐齐刷新了四年半的新低点。上证综合指数收报2546.33点,下跌了21.77点,跌幅是0.85%。深成指收报7298.98点,下跌了1.95%;创业板指数则重挫2.68%。其实中国股市此前就已经连续跌了好多天,一片惨绿,只有上周五出现“昙花一现”的反弹。

大市成交低迷,反弹乏力,市场一片悲观情绪。香港《经济日报》引述分析师的观点认为,这是美中贸易战持续升级的影响正在显现,预计短期大市将维持在低位反复走势。

有网友开玩笑说“刘士余主席不宜与股民座谈。因为与股民近距离接触可能会有生命危险。主办单位这样做是置双方的安全于不顾。”

还有网友说“根据农历,2019年无春”,也有网友调侃“吓得我赶紧打开日历看看,距离立春还有:霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒”。还有网友表示,“小股民等不到春天,已经冻死在寒冬了。”

换句话说,网友对大陆经济的真实情况是有所了解的,不会轻易被忽悠。

最坏的准备
而中共央行行长易纲“泄底”的一句话,似乎更容易让网友们接受。他在前天结束的国际银行业研讨会上就中国经济及美中贸易谈判发表看法,他说“为最坏的情况做好准备”。易纲似乎对美中贸易谈判没有信心,甚至对川习下月会晤也不抱什么希望。

看上去易纲的说法和刘士余的描述似乎不同调,为什么会出现这种情况呢?其实大家反向理解就能明白,他们的说法可能并不矛盾。他们都在变相承认一个事实:中国现在的经济和股市正处在冬天。

现在股市已经降到了2500多点,这是股市的历史新低点。金秋十月,本来是收获的季节,可是还没有收获就进入冬天了。

大陆独立经济学者巩胜利对《自由亚洲》表示,刘士余的形容还是比较贴切的。他作为股市的掌门人,面对着国内的股民,当然要为股民打气。总不能说现在的经济形势很不好,三大股市还会继续下跌吧?作为他这个角色,只能给人们鼓劲。

而易纲作为央行行长,他这句话可能主要是说给外面人和国际社会听。美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平表示,易纲的讲话内容,是在就美中贸易战为中共辩解,替中共放话。如果美中谈得拢最好,谈不拢大不了彻底撕破脸。

央行新任行长易纲留学经历引热议。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
有知情者称,央行新任行长易纲游说能力强。不过美中贸易战中未见其特殊表现。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
那么,现在中国经济的真实情况究竟是什么样?大家知道,在过去的十几年当中,中共一直在高喊“高速发展”。可是它的所谓“高速发展”是靠着债务驱动和杠杆在发展,它的债务情况非常严重。

败象早显露
其实贸易战之前,中国经济就已经很糟了。去年底,中国的整个债务总额已经突破了250万亿。很多国有企业、地方政府,连他们贷款的利息都还不起。评级机构标普的报告中指出,中国地方政府的表外债务可能高达30万亿到40万亿,“这是一个蕴含巨大信用风险的债务冰山”。

为了缓解压力,中共政府只能再去贷款,用新增的贷款来偿还利息。用老百姓的话说就是“拆东墙补西墙”,如此恶性循环往复。

国库空虚的中共,原本想利用房市对老百姓“割韭菜”,没想到大陆的房市也失去了往日的火爆场面。往年的9月和10月是大陆楼市销售旺季,但是今年交投冷淡,新楼盘用减价促销也吸引不到投资人,“金九银十”不再了。香港《经济日报》报导中指出,贸易战的冲击下,投资人大大减少。也就是说,老百姓对中共在贸易战中的表现已经没有信心了。

大家知道中国人以爱存钱著称,银行每年都要“拦储”,争夺存款。但是现在情况有变,据中共央行新公布的数据,中国居民的储蓄存款正在退步萎缩,隐约形成了一股“存款退潮”。截止到今年7月,全国住户存款余额为68兆元人民币。从 2008到2018的10年间,中国城乡居民存款增速从18%下滑到了7%。

中共高喊了40年改革开放,现在突然老百姓不存钱了,《联合新闻网》认为这不是小事。 有人把这个现象称为“金融大变”,甚至有人认定,中国可能要面临着巨大的金融风险和经济风险。

大家还记得,前不久中共喊出了“自力更生”、“共克时艰”这一类口号。有分析认为,这是深知国内经济真实状况的中共在给老百姓打“预防针”,可能中共早就做好了“最坏的打算”, 或许在贸易战开打之前就已经做好了最坏的准备。

就算是没有美中贸易战,中国经济也将会出大问题。危机之下,中共可能重新走回计划经济的道路,然后闭关锁国,用这样的方式,试图挽救它的执政危机。秦伟平称之为“计划经济2.0时代”。