中共歌剧《洪湖赤卫队》赴澳演出遭到抵制


中共的红色歌剧《洪湖赤卫队》计划11月在澳洲演出,当地华人团体“澳洲价值守护联盟”闻讯抵制,他们认为这是一出政治宣传性极强的歌剧,是中共软实力改头换面渗透澳洲的又一种形式。

这出歌剧原来的英文译名是“Red Guards On Lake Honghu”,但这次主办方在澳洲的宣传中使用的英文名称改成了“Lake Honghu”(《洪湖》),把带有明显中共政治色彩的“Red Guards”(赤卫队)去掉了。

华人团体澳洲价值守护联盟(AVA)强烈反对这样的歌剧在澳洲上映,该团体将其形容为“中共政府用软实力影响澳洲的新尝试”。代表价值守护联盟的JP Cheng先生认为,这是中共的统战手段,他说歌剧名字的修改,“是在掩盖要宣传的内容”,“让外界以为中共是拥护自由的,但实际上在国内的政策是完全相反、背道而驰的。”

改名正好表明象征中共文革的“赤卫队”在海外不受欢迎。将这样的陈年旧剧翻出来,还搬到澳洲表演,澳洲价值守护联盟认为显然是在输出中共的意识形态。

“华人社团”承办 与中共关系被质疑
《洪湖赤卫队》墨尔本演艺中心的演出承办方是澳丰集团、澳大利亚湖北同乡会、澳大利亚湖北商会和墨尔本华星艺术团。

澳大利亚湖北同乡会、澳大利亚湖北商会和墨尔本华星艺术团三个机构的主席是同一个人——周九明。它们常在中共驻墨尔本总领事馆的支持下承办文艺演出活动。

最典型的例证是今年2月28日,由中共国务院侨务办公室组派的“文化中国‧四海同春”艺术团在墨尔本举办“新春联欢晚会”。湖北同乡会会长计建民在10日的发布会上再次提及该晚会,称“晚宴也在次日被中共央视CCTV4重点及时报导”。

澳大利亚湖北商会贴出的微信文章中说,该晚会“由中华人民共和国国务院侨务办公室主办,中华人民共和国驻墨尔本总领事馆支持,澳大利亚维多利亚州华人社团联合会、墨尔本华星艺术团共同承办,澳大利亚福州总商会、澳大利亚湖北商会、澳大利亚湖北同乡会协办”。

在澳洲中国和平统一促进会(简称和统会,ACPPRC)的网站上,周九明被列在该组织第七届顾问团的名誉会长名单里。和统会已经是公认的中共组织,由中共使领馆策划建立,海外活动的具体政策是由中共政府的统战部制定的。

墨尔本华星艺术团今年6月12日发表的2018年上半年度工作总结中写道,“2018年上半年度,在(中共)国务院侨办的扶植下,在墨尔本总领事馆、澳大利亚湖北同乡会、湖北商会的大力支持下,墨尔本华星艺术团经重新组建后,……在周九明主席的指导下,在计建民执行团长的直接领导下,以新的姿态跨入了2018年。”

研究中共渗透澳洲的学者汉密尔顿(Clive Hamilton)教授在《无声的入侵》一书第三章中详细揭露中共“侨务”在澳洲的统战操作。中共国务院侨务办公室副主任何亚非曾说过,海外华人的重要角色是实现共产党全球优势的目标。而侨务工作则被形容为“一项大规模运作,涉及海外华人在社会各个层面的融合和合作,并通过激励或抑制的方式管理他们的行为和观念,以适应中共所希望的状况和环境架构”。

澳大利亚湖北同乡会会长计建民对本报记者提出的问题未予置评,称将相关问题转给了其团体的媒体发言人。但记者在发稿前仍未得到回复。

“澳丰文化”屡次向澳洲输出中共支持的文化表演
悉尼歌剧院的《洪湖赤卫队》承办方仅有“澳丰文化”,一个月前的9月12日已在悉尼召开过媒体发布会,当时中共驻悉尼总领事馆文化参赞张英宝、悉尼中国文化中心主任陈霜、承办方澳丰集团董事长冯敦平均出席了发布会。

澳丰文化承办过很多在澳洲上演的来自中国大陆的文艺演出。黄历新年期间于澳洲数个州府城市举办的“欢乐春节2018中国文化系列活动” 即由澳丰文化制作。

支持该系列活动的包括中共文化部、中共驻澳洲大使馆、中共驻悉尼总领事馆、中共驻墨尔本总领事馆、中共驻阿德莱德总领事馆、北京市教育委员会等。系列活动之一的“2018悉尼中国新年除夕音乐会”上,中共驻悉尼总领事顾小杰出现在现场。音乐会最后所有中西方演员共同演唱《我爱你中国》的所谓红色“爱国主义”歌曲。活动的主要赞助媒体包括中共党媒“人民网”。

澳丰集团的官网上介绍澳丰是“从事留学移民签证服务、国际文化传播、高端旅游及投资咨询等综合性机构”,总裁冯敦平是首席移民顾问。他还是澳洲中华经贸文化促进交流会的常务副主席。中共党媒“人民网澳大利亚”上至今还有一则“澳丰集团总裁冯敦平通过人民网向广大网友拜年”的视频。

澳丰没有对本报的置评要求做回应。

帮中共宣传的机构应注册成外国代理人
悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义认为,“现在澳洲已经通过了新的(反外国干预)法律,按照要求,这样的机构都应该注册成外国代理人。

“在澳洲注册的社团或文化团体,但做的事情是在帮(中共)党国的官僚机器做这种意识形态宣传,就相当于中共政府的代理机构。具体的需要留给澳洲的执法部门来界定。”

前中共驻悉尼总领事馆一等秘书陈用林赞同道,“冯敦平相当于中共文化部、宣传部在海外的一个代理人。”

他说:“澳丰集团从事所谓中澳文化、经贸、旅游交流合作,也做移民代理、办理签证。他们给中国的那些表演团办签证、办旅游,同时帮这些演出团安排行程、租场地,然后帮他们宣传,从中可以赚钱。”

《赤卫队》系中共“政治宣传”
本次澳丰文化、澳洲湖北同乡会、湖北商会和华星艺术团承办的《洪湖赤卫队》歌剧,讲述的是上世纪30年代中国内战时期,湖北省洪湖地区中共组织农民武装对抗国民党军队。歌剧内容完全是政治宣传。“中国共产党新闻网”的“党史博采”栏目下,曾于2007年1月14日刊登文章《歌剧<洪湖赤卫队>诞生记》,大力推崇此歌剧。

澳洲价值守护联盟认为这是文化大革命时期中共宣传阶级斗争、暴力和仇恨的内容,文化大革命导致许多中国人被杀、被监禁或流离失所。

该歌剧中有许多赞美中共“红军”的“革命歌曲”,而“红军”杀害了许多无辜的地主和农民。澳洲价值守护联盟在一份声明中说,这种宣传对“华人社区来说是令人厌恶的”,因为它在“掩盖中共暴力”以及“美化红军”。

冯崇义教授表示,这样歌颂中共革命时期夺权、打土豪、分田地等恶行的歌剧,“要是按照现在的文明回头看是很恐怖的,根本不尊重人权”,“它是党文化的一部分,现在还继续拿出来炫耀,与人类当代文明格格不入。”

澳洲价值守护联盟本月初曾向新州艺术厅长和悉尼歌剧院总裁致信,表达对中共借红色歌剧输出影响力的担忧,并呼吁取消演出。

新州艺术厅长劳伦斯(Chris Lawrence)的一名发言人在给本报的声明中说,“新州政府不参与悉尼歌剧院的场地租赁和演出节目的决定——这些都是由歌剧院自己独立做出的决定。”

悉尼歌剧院在其网站上对外介绍这场演出时使用的名称也是用《洪湖》,内容简介明显采取了“非政治化”的方式,称歌剧讲述的是“洪湖岸边的自由和希望的故事”。

悉尼歌剧院在给本报的声明中说:“《洪湖》歌剧是由第三方场地租用方澳丰文化承办的节目,并不属于悉尼歌剧院艺术节目的某一部分”,“澳丰经常租用悉尼歌剧院场地,在此基础上歌剧院批准了湖北交响乐团举办歌剧的场地租用申请。此决定并不代表悉尼歌剧院对节目内容的观点”。

墨尔本演艺中心(Melbourne Redical Centre)一名发言人对本报表示,不对《洪湖》歌剧的相关问题做评论。

澳洲需警惕“中共文化渗透”
冯崇义教授揭示,《洪湖》歌剧是受到中共党国的宣传机器所推动的,是“共产党大外宣的政治活动”,是中共向外国“文化渗透、政治渗透”,“不论是电影、舞蹈、文学,典型的就是由党的宣传机构制造的宣传品,完全按照党国意识形态、马列主义形态创造出来的标准产品。”

澳洲价值守护联盟认为,中共想通过宣传“传达一种虚假的当今中国形象”,以此“欺骗澳洲社会”,“将共产党在中国大陆给老百姓洗脑的一套延续到海外”。

另外,冯教授说,一些华人机构借促进中澳文化交流的机会,“将其变成一种商业运作、文化产业,把中国的节目拿到澳洲来上演,得到利益,同时通过这样的活动向中共政权表忠心、表‘爱国’。”

他说从上世纪90年代开始,大部分华人社团都加进一条“增进中澳友谊”的宗旨,“这个友谊在他们的定义中就是跟中共官方搞好关系,帮其做宣传。相当于这些社团的性质就变了,就不是澳洲这边正常的民间组织了,变成中共政权的一个延伸机构,为中共做项目。”

前中共领馆官员陈用林分析说,就是那些“海外跟中共有密切关系的人,或者看重机会,想从中共那里赚钱的人”,在帮中共在海外承办文化演出。

他认为很多文化演出有中领馆的支持,是“因为这些活动是中共政府出钱投资的,老板是中共政府,中领馆作为中共政府的代表肯定是要去支持这些项目的”。“每次完成了一个项目,都会在每年使领馆的总结报告里,比如成功举办了某一活动,激发了海外华人华侨爱党、爱国的热情。”而“中领馆本身的任务就是对民主国家进行渗透,对华人华侨的社团组织进行控制,操控华人的舆论,这就是他们的主要工作”。

澳洲价值守护联盟表示将于《洪湖》上演时举行抗议活动。悉尼和墨尔本均曾于2016年取消了计划在当地市政厅举办的歌颂毛泽东的音乐会。