中共未积极回应美要求 川普将继续施压


美中贸易战没有任何缓解迹象。周四(10月18日),白宫首席经济顾问库德洛再次指责中共不公平贸易行为,及其没有诚意回复美方谈判要求,他还暗示川普(特朗普)总统不会放弃关税手段,将迫使中共让步。

周四,美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)在底特律经济俱乐部谈到美中贸易以及美国经济等问题。

他说,今年的大事件是美国经济繁荣增长,且将会持续几年。他还表示,美国经济亮丽不仅会在中期选举中起关键作用,也将在美中贸易谈判中发挥作用。

“它们(中共)是不公平交易者,是非法商人,它们盗取了我们的知识产权,”库德洛说,“中国(中共)对我们的任何要求都没有予以积极回应。”

他接着表:“美国拥有世界上最先进的技术,它们是我们经济的支柱。中国(中共)无法达到美国的水平,所以它们将其偷走。我们不能允许这样的事情。”

贸易战或继续升级
周三晚,在国会山保守的美国观察家杂志举办的晚宴上,库德洛表示,川习可能在下月G20峰会上举行会谈,讨论贸易。但他也淡化了会谈前景,理由是中共贸易行为使其成为不可靠的谈判伙伴。

“当你了解必须面对一个窃取你们知识产权的国家,并需要保护自己的国家,你很难真诚地进行谈判。”库德洛说。

库德洛长期支持自由贸易,他认为中方不想达成协议,并表示贸易战可能会进一步升级。

“如果它们(中共)不动,我们将采取其它行动,正如总统所说的那样。”他说。

库德洛还说,与中方的争端不仅仅基于贸易平衡。

美国希望通过关税来降低与美中巨额贸易逆差,并迫使中共改变其不公平贸易行为,包括盗窃知识产权,非关税壁垒、普遍存在的非市场机制,以及大量政府补贴等。

目前,美国已经对价值约2500亿美元中国进口商品加征25%和10%的关税,川普也宣布已准备好扩大关税的规模和程度。

库德洛说,美国已将关税作为(川普总统)谈判战略的一部分,为了中共必须做出的改变,川普不会放弃继续施压。

美国商务部长罗斯周三在接受CNBC采访时表示,美国与中国的贸易谈判似乎已暂时搁置。

美国经济繁荣是贸易谈判后盾
据《底特律自由报》(Detroit Free Press)报导,周四,库德洛还表示,美国经济强于中国,并指出人民币下跌是投资者对中国经济失去信心的信号。

由于市场对中国经济放缓和美中贸易冲突加剧的担忧,今年以来,人民币兑美元已下跌近10%。

他说,在与中方的贸易谈判中,美国的经济实力为其采取更强硬立场提供更多空间。

“我们正处于繁荣期,它们(中共)知道这一点。”库德洛说,“我们能够支持我们的行动。我不确定它们(中共)能否做到。”

川普是“贸易改革者”
库德洛还表示,川普是“贸易改革者”,他不像其他总统那样,只是口头上说改革与中国的贸易关系。

在底特律经济俱乐部,有记者提问,提高利率,以及与美中全面贸易战的可能性是否会对美国汽车行业造成伤害,并推动经济陷入衰退。

库德洛回答说,他认为美联储加息的举动不会对经济造成损害。

他还指出汽车制造商也受到中共不公平贸易行为的伤害,特别是在技术领域。

“总统非常非常关注中国(中共),它们违反了很多规则。”库德洛说。

“现在,中国(中共)以快速、失控的方式让我们失望,”他说,“但总统不会停止,他也不应该停止。”

虽然美中双方互征关税,但库德洛指出,目前的关税还不足以对20万亿美元的美国经济产生巨大影响。