失守2500点大关 中国股市为何跌跌不休


尽管美国财政部并没有把中国列入“汇率操纵国”,但这个消息并没有驱散大陆股市的悲观情绪。

今天(10月18日),上证综合指数低开低走,收市重挫了2.94%,突破了2500点大关,收报2486.42点,下跌了75.2点。跌幅为2.94%,创下2014年11月以来的近4年新低点。深成指收报7187.49点,下跌2.41%,创业板指数下跌了2.18%。

 

中国股市加速入冬?
中共证监会主席刘士余14日说的那句“春天已经不远了”,人们言犹在耳,可是大陆A股就是不给刘士余“争气”。“路透社”报导中表示,A股在本周进入冬天的速度正在加快。人们对质押平仓等可能导致的连锁反应担忧,使投资者有如惊弓之鸟,恐慌气氛弥漫。新世代证券高级投资顾问孙唯指出,今天的大市是处在恐慌性下跌的过程当中。就是说A股还是在“入冬”的过程。

从目前所传递出的信息来看,无论是12月美联储可能再次加息,人民币一路下跌到 6.94直逼7元大关,还是贸易战没有缓和迹象,都在冲击着人们的信心。前耶鲁大学金融学终身教授陈志武表示,有时候A股跌起来真可以没有基本面的理由。

而当人们信心严重不足的时候,从市场撤出资金也就成了自然,而进场的人也会很少。这种恶性循环,更加重了人们对上市公司股权质押遭平仓的担忧。再加上观望明天将要公布第三季度国内生产总值(GDP)数据,分析师估计大市在低位的震荡走势将维持一段时间,股指处于“寻底状态”。

从今年2月开始,A股已经经历了9个月的绝望周期,截至昨日收盘,沪指年内跌超25%,深成指跌逾35%,创业板跌超32%。据大陆媒体《经济日报》报导,这种糟糕的表现,使一度炙手可热的股票质押业务,现在已经变成了不少券商手中的“烫手山芋”,个别券商已经暂停了股票质押业务。

据不完全统计,截止到前天,从今年8月开始,已经有兴业证券、华鑫证券、东兴证券等等多家券商发布了股权质押诉讼公告,涉及金额超过了30亿元人民币。

危机之下,大陆“新浪网”报导,地方国资和证监局已经纷纷出手,对上市公司进行驰援。但是现在刚刚是“入冬”阶段,当局的救市行动能帮助上市公司熬过这个“冬天”吗?很多人持怀疑态度。

此前有分析师认为,大陆股市的下跌是受到了美股下跌的影响。根据以往的情况看,全球股市似乎都在随着美股的跌涨而上下波动。上周美股打了个“喷嚏”,亚洲各国的股市都跟着出现“感冒”症状。

全球股指年度最惨
不过本周亚洲股市也都受到了美国股市强力上涨的带动,纷纷出现强劲反弹,唯独中国大陆股市是个例外,依然继续下挫。仅仅是本月初到现在的十几天时间,沪深300指数就已经下跌了9%。这个幅度,是德国DAX指数在过去一整年的跌幅,沪深300指数半个多月就达到了。

如果与今年初相比,沪深更是已经下挫了将近四分之一。《法兰克福汇报》把上证综合指数称为“全球股指年度最惨的输家”。

中国股市低迷,加速“入冬”,究竟受哪些因素的影响呢?东北证券分析师沈正阳对“路透社”表示,这是因为国内金融市场处于熊市,没有重大利好消息,而且中国经济的杠杆压力问题也没有解决。

中国股市为何跌跌不休?
孙唯指出,国际局势、贸易争端、人民币汇率走势等都是影响市场的因素。要想走出熊市,扭转股市低迷的局面,要等到部分重要事件明朗,或者影响市场的因素改变后才可能出现,时间点或许在本月底或下月初。

而北德州立银行(NordLB)亚洲市场分析师格罗瑟(Dr. Stefan Große)认为,大陆股市低迷是受到了内外多重因素的复合影响,其中最显著的就是美中贸易战至今看不到尽头。美国总统川普把中共视为“眼中钉”的姿态,这是造成金融市场动荡的一个重大因素。贸易战不仅加大了人民币贬值的压力,也对股市产生了不利影响。

不过格罗瑟对“德国之声”指出了另一个问题,就是中国本身的经济状况是很糟糕的,他说“尽管采购经理人指数还高于50这个枯荣线,但是消费者的行为变得更加保守了。”

国际评级机构标准普尔在前天发布报告说,中国隐性的地方债务规模可能高达40万亿人民币。不过美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平对《自由亚洲》表示,这个数据比中共官方自己透露的还少。世界经济学界估计,中国中央加地方的债务总额在234万亿到250万亿之间,占去GDP的一半以上,此外还有很多各种隐性债务。

专家指出,中共想处理这个矛盾,只能靠着大量增发货币,也就是通常所说的放水。而大规模的印钱,最终的结果就是出现通货膨胀。一旦这个野兽出笼,可能所有的东西都会被吞噬掉。

牛津大学经济学家马格努斯(George Magnus)对《法兰克福汇报》指出,尽管中共政府在努力处理,但最终可能无力解决。