美中防长新加坡会晤 中共报导刻意保持低调


10月18日,出席东盟防长扩大会议的美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)与中共国防部长魏凤和举行会谈。由于近期的一系列事件,两位防长会晤备受关注,美国专家预料,双方应讨论了国际水域的行为规范。不过中共官媒的中英文报导不同,北京似乎刻意对国内民众低调处理此报导。

东盟国防部长会议18日在新加坡登场。19日,东盟十国的国防部长就军机空中相遇的行为准则达成共识。

20日,东盟各国国防部长将同8个伙伴国家(澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、俄罗斯、韩国和美国)的代表会晤,争取伙伴国认同这一新的准则。

马蒂斯与魏凤和代表美国与中国参加其中的扩大会议。

美国之音报导,前美国国防部长办公室中国事务顾问博思科(Joseph Bosco)表示,美方对马蒂斯与魏凤和会面感兴趣的话题,应该是让中国回到已被全球普遍接受几十年、以(国际水域行为)规则为基础的体系上。

博思科说,由于中共正在挑战这一体系,因此美方希望北京回到“遵守规则”的立场,并且认可这一体系。同时,相信美军仍会继续在国际水域“进行正常的行动”。

此前,中共军舰9月30日在南海逼近一艘美国军舰,最近距离仅几十米,迫使美国军舰采取紧急措施避免相撞。美军谴责说,这是非常危险的行为。

北京刻意对国内民众低调处理会晤消息
罕见的是,中美防长见面的文章或照片在中共国防部中文网首页上没有刊登,在“军事外交”栏目及其它网页上也没有这则消息。10月19日该网的大图文章全是习近平会见各国政要的文章及图片。

对于这次会谈的情况,中共外交部发言人陆慷周四(18日)在例行记者会上被问到时说:“中美双方在各个领域保持着沟通与对话。你问到的具体情况,可以向中国国防部了解。”陆慷的答复完全没有提到马蒂斯或魏凤和的名字。

即便在官媒新华社中文网首页上,也没有关于中美国防部长会面的消息。

不过,在面向境外读者的英文网页上,新华社和国防部都在首页刊载了魏凤和与马蒂斯握手的图片和两人会谈的消息。

这次会见是中方向美国发出了会晤请求,美国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)告诉媒体说,美方认为这是中方表示愿意稳定军事关系的信号,这表明中美都希望两军关系正常和稳定。

中共经常是对内对外报导不一致,有分析认为,这是它一贯的策略,对外表示“亲善”,隐藏其扩张野心;对内则是“煽动对外仇恨”,以转移民众对其内部政治经济等问题的质疑。不过在互联网世界,这种做法很可笑。

马蒂斯曾于6月访问中国,原本计划10月份再度前往北京出席美中外交安全对话会,但在美中争端升温下被中方取消。

美中两国防长此次会晤备受东盟国家的关注。最近几个月,一连串事件导致美中两军关系紧张,加深了该地区各国对安全局势的担心。

马蒂斯向东盟防长们通报了一天前他与魏凤和的会谈。他说,双方都同意要将美中发展两军关系作为地区安全稳定的源泉。