上海一小学假期作业被指“查家底” 引民众热议


近日,上海市一所小学布置的“普查式”作业,引起舆论广泛关注,其中,作业要求学生写出家庭存款等涉及个人隐私的部分备受诟病。

据大陆媒体报导,“十一”期间,上海静安区一所小学的国庆作业内容,被发到了微博上,进而走红。

作业中不但要求写出父母的文化程度、生日和工作单位,甚至还要求写出家庭月收入有多少?家里开什么车?家里有多少存款?同时要求“你能为学校提供什么帮助?”

对此,不少网民认为这是官方在变相“查户口”。

有网民说:“赤裸裸势利眼,这是教书育人的地方吗,把纯洁的孩子都教坏了!利用公权打听家庭隐私。”

“这是要绑架学生,精准抢劫勒索的节奏啊!这些调查内容都是家庭隐私,学校无权详细掌握这些信息。这样的学校不是把精力用在教育上,而是想着歪门邪道算计学生与家长及祖宗八代。”

其实,类似的作业并不是第一次出现。

《南方都市报》9月12日报导,深圳市龙岗区童梦可园幼儿园曾给孩子们下发《“我的小区”主题调查表》,调查表中询问学生家住房的户型、房价、房龄、是自购房还是租赁房等,家长们质疑此举为“幼儿园版房产实名登记联网”。

媒体表示,教育缺乏对孩子个人独立性的尊重,这个奇葩作业不仅伤害了家长,甚至也伤害了孩子。

值得注意的是,中共当局于7月中旬宣布进行第四次全国经济普查。

8月17日,北京市官方开始进行经济普查入户清查。据悉,3万余名普查人员,对北京所有从事第二三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行“地毯式”逐一入户核实清查。

普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、固定资产投资等。

对此,有网民认为:“新的查三代,这是中共从建政起就使用的手段,五六十年代就是这样逼迫每个人交代家庭关系,最后全面控制每个人。”