网搜“协和医院” 竟蹦出1700多家冒牌医院


近年来出现一些 “傍名牌” 医院,让人真假难辨。你以为“协和医院”指的就是北京协和医院?陆媒通过第三方软件检索发现,全国竟有一千七百多家“协和医院”。

拥有近百年历史的北京协和医院近来很烦恼:自己只有北京的两个院区,不知怎么多了一堆不认识的“亲戚”。

据陆媒报导,近年来,以“协和”二字冠名的医院如雨后春笋般出现在许多地方,有的“协和医院”注册资金仅3万元人民币。业内人士介绍,这点钱连一些专业仪器都买不到。

收费比一般公立医院贵6倍
今年6月,一位患者准备怀孕,便到河北的“定州协和医院”检查,医生告知其有宫颈息肉,不切怀不了孕,并承诺手术不用麻药。但手术中医生以大出血为由,“诱导”她进行麻醉,陈女士只能接受。手术费用竟高达13,000元。这还不包括手术进行到一半时,患者跟医生讨价还价、忍痛被宰所遭受的身体和精神双重损害。

当地公立医院相关人员介绍,切宫颈息肉、静脉麻醉加术前检查,费用一般2,000元左右。定州协和医院收费比一般公立医院贵6倍。

不仅如此,有患者反映定州协和医院一陈姓医生,却以杨姓医生名义执业,还给患者做手术。

因民众多次举报,“定州协和医院” 近期被查处,该医院已被吊销许可证,现已被关停。

这些“XX协和”医院在全国各地不断出现,不少患者进去容易,被“狠宰几刀”才能出来。

昨天(18日)一篇网文“开封协和医院这么黑心,还有没有人管了?”曝光了开封协和医院做痔疮手术的骗钱过程。

该网民说,从医院开始说好的450元,到必须交检查费的800多元,检查出炎症需交4,800元治疗。之后,该网民被医院不断地要求交钱,共交了 11,000多块钱。后来该网民得知,这个协和是一个私立的医院,专门骗人的!

南方网评论说,仅从常理就可以看出,那些打着“协和”名号注册的医院,就给人以动机不纯的印象,那么为何相关部门不能完善注册审批机制,从源头上杜绝这些李鬼?

“XX协和”可合法注册 月增数十家
各地不断涌现的傍名牌医院,不少是通过当地有关部门注册的合法医疗机构。

例如,按照相关条例,北京协和医院不能独享“协和”二字,只能以“北京协和医院”六个字为注册商标,因此,类似定州协和这样的“XX协和”依然可以注册经营。

而这些所谓“协和”医院即便通过编造疾病、术中加价、诱导医疗等违法行为获益,出点事一般也能花钱“私了”。刚刚被处罚的定州协和医院,顶格处置也只有五十多万元,相对于利润而言,这样的罚款不痛不痒。

报导说,各地“协和医院”数量还在增长:从9月19日至10月18日一个月时间,“协和医院”检索结果就从1,667家增长到1,729家。

中共治下山寨成普遍现象
对此,旅美时政评论员郑浩昌19日对大纪元记者表示:冒牌“协和”其实是中共治下山寨文化的一个症状,现在的中国,“傍名牌”已经成为一种普遍现象。

“这是医疗监管的问题。一千七百多家假协和,实际吊销的能有几家呢?除了几家运气不好的被打掉了,绝大部分现在还在江湖上混。陈医生变成了杨医生,又变成了周医生……”

“这是从国家政权带头山寨,然后延伸到民间的结果。就是一个大葫芦瓜,下来连带一串小葫芦瓜。已经积重难返。”郑浩昌说。