惧开放玩打压 中共正陷入自取其辱新时代


美国维吉尼亚大学公共政策学院教授何汉里10月19日说,中国大陆(中共)畏惧开放,政治上强势打压,但结果就是陷入“自取其辱”的新时代。

陆委会委托中华民国高等政策研究协会,于19日举办“中国大陆改革开放40年之展望与挑战”国际研讨会。陆委会主委陈明通重申,“中华民国台湾是这个社会最大公约数,我们会坚守此一底线。”他表示,政府会以“求稳、应变、进步的原则”来应对与面对中共的挑衅恫吓、极限施压,不会升高对抗、不会屈从退让、不会走向冲突对抗,也不会背离民意。

据中央社报导,美国学者何汉里(Harry Harding)表示,中国大陆(中共)改革开放带来的经济成果,无法消除中共随时会受到西方批评的“国耻”心态,因此采取强势的政治镇压手段,这也让中共进入“自取其辱的新时代”。

另外,陆委会主委陈明通上午致词时曾提到,改革开放是“两岸共通价值”,台湾愿和中国大陆分享深化民主价值与法治的成长转型经验,促进相互提升与成长。

何汉里对此表示,美国过去也期待中国能依循台湾的模式发展民主化,但如今看来“中国在短期内走(台湾)相同道路的希望已经消失了”。

他说,中共依循马列主义思维,充分利用“物质主义”作为拉拢人心的工具。但台湾人重视政治开放、媒体自由等普世价值;总统蔡英文在国庆谈话时,也很清楚提到台湾在国际场域的位置。

何汉里认为,两岸之间虽然人流、资金、物流间来往畅通而密集,差异却并未缩小。

此外,陈明通呼吁,中共当局应还权于民,开放民间多元活力。他说,台湾政府施政也以民意为依归,会捍卫中华民国台湾的最大利益,壮大经济和国防安全战略,深化与美、日、欧盟等价值理念相近国家合作,也期盼国际社会以实际行动支持台湾。