深圳政法委书记李华楠落马 被查原因曝光


日前,落马的中共深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任李华楠被起底。据报,李华楠落马的主要原因是:涉及土地问题及其当政法委书记期间涉及虚假诉讼案件。

10月9日,李华楠涉嫌“严重违纪违法”被调查。其在深圳政法系统任职20余年。李华楠从2005年6月起,先后任深圳人大副主任、常务副主任、党组副书记。2010年6月起,任深圳中级法院院长、市委常委、秘书长;2015年5月起任深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任、光明新区党工委书记等职。

深圳政法系统一名知情者告诉《中国新闻周刊》,“李华楠做了人大副主任再做法院院长这种从二线逆行到一线的政治履历比较反常,之后又从法院院长成为市委常委,且当上副书记的就更少见了。”

2011年11月,在深圳中院院长位置上停留了不足一年半后,李华楠仕途再上一层楼,出任深圳市委常委、秘书长,成为深圳市委领导班子成员。

文章暗示,李华楠能获得高升,或与已落马的林存德有关。2011年是广东政坛的换届年,时任广东省组织部副部长林存德在其中的角色,一直是引人瞩目的话题。据说,林存德落马后供出了一份与他有过交易的官员榜单,万庆良、李嘉等人都卷入了与他的交易。

今年7月底,中纪委巡视组向广东反馈巡视问题时指,深圳存在着不少问题,包括肃清李嘉、万庆良恶劣影响不到位,在工程建设、国企等重点领域腐败问题多发,一些基层管理服务单位腐败问题比较突出等。

在李华楠落马前数月,关于他被带走调查的传闻便不绝于耳。

报导引述前深圳警方人士的话表示,李华楠的主要问题,是在他主政光明新区时涉及土地问题,以及当政法委书记期间涉及一些案件。

“一两年前,曾有传言称李华楠有望晋升为省部级官员。后来这种传言渐渐降温,反倒有人开始议论他面临被调查。”深圳政法系统一名知情者称。

该知情者还透露,李华楠在任政法委书记期间,让一些虚假诉讼过关。据说,李华楠有一个专门帮别人解决诉讼 “疑难杂症” 的“中间人”,很多人遇到摆不平的问题,都会通过该中间人联系到李华楠。达成交易后,李华楠会干涉案件,让一些虚假诉讼成立,或者把一些逃避债务的虚假诉讼执行完。

李华楠的妻子曾在深圳某大型国有控股上市公司任董事长,于去年辞职。有知情者称她是“被辞职”,现在也在配合接受调查,“人是自由的,但不能离开深圳”。

李华楠的前任是已落马的深圳政法委书记蒋尊玉,两人曾在深圳常委班子共事长达三年。

此前报导,蒋尊玉的妻子、女儿、女婿、亲家等家庭成员都处在腐败链条上,扮演起操盘手、权力掮客以及赃款接收者的角色,家族蜕变为敛财共同体。

蒋尊玉的 “亲家” 是深圳中院前副院长黄常青,与李华楠也有交集。2015年4月,黄常青落马。2017年8月,蒋尊玉被判无期徒刑。

今年1月15日,东莞中院的一份刑事判决书显示,游某某为请托黄常青帮其承揽法院的建筑工程项目,在2011年初送给黄常青60万元。游某某向黄常青行贿时,李华楠任深圳中院院长。

深圳曾是江派重要势力范围之一,中共江派大员黄丽满、李鸿忠、王荣等人曾长期经营深圳。中共十八大之后,深圳官场被大清洗,多名高层落马,包括前常务副市长吕锐锋、前副市长梁道行、蒋尊玉。而前副市长陈应春坠楼死亡。

此外,王荣、蒋尊玉和李华楠曾因积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,多次被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。