大陆经济存在两大地雷 明年GDP会更差


在中共当局公布了今年第三季国内生产总值(GDP)增长数据之后,有经济学者表示,明年大陆的GDP增速会低于今年;也有学者认为,明年GDP增速在6%左右。

中共国家统计局10月19日公布了第三季度GDP增长为6.5%,创下近10年新低,并低于增长6.6%的预期。虽然业界对此表示质疑,但有经济学家认为,大陆明年的GDP增长会更糟。

香港东网引述大和资本亚洲区首席经济师赖志文的分析表示,GDP逊于预期是意料中事,而数字没有反映真实情况,中美贸易战对大陆经济之影响仍未表现出来。因为从明年1月1日开始,美国将对中国的2,000亿美元商品征收25%关税,因此不少厂商仍在赶单出货,所以现在的情况还不算差,但相信明年大陆GDP会转差。

台湾金融公司新光金控暨新光人寿风控长储蓉认为,中国经济界有房市、债市两颗地雷,在贸易战冲击下,中国经济危机四伏。

据《自由时报》报导,储蓉表示,“中国经历30多年的经济发展,已经吹出许多经济泡沫”,如果贸易战持续对中国经济、民众心理造成冲击,“很可能一口气吹炸中国房市这个大气泡!”

截至10月12日,中国债券违约规模已达人民币829.95亿,先前最大违约时间发生在2016年,规模约人民币384亿,如今债券违约规模是当时的2倍以上,新增债券违约主体达28家,也超过2016年最高峰时期的24家。

随美中贸易战的持续升级,对中国制造业出口、投资的冲击,经济出现下行风险。

中共前国家统计局前局长、经济学家邱晓华也认为,明年GDP增速在6%左右。邱晓华表示,中国经济明年将面对更加困难的环境,企业经营困难压力、社会失业压力、外部挑战压力均会加大,估计上半年增速可能下滑至6%以下,全年增速可能在6%左右。

世界银行日前已经表示,中国明年经济成长率力拼“保六”。国际机构IHS Marketg10月资料,明年中国经济成长率将减至6.1%。

在中共国家统计局公布了第三季度GDP增长数据后,英国知名研究机构凯投宏观(Capital Economics)的中国经济问题专家刘畅(Liu Chang,音译)认为,中国的经济增长率可能比中共官方数据更低,现在实际经济增长率为5.5%。