大陆拟发射山寨版月球 光害将恶化50倍


四川省成都市计划在2020年发射一颗自制的“照明卫星”到天空中,以增强月光的亮度,进而取代城市里的路灯。有天文学家警告说,此举可能会使现有的光害(光污染)恶化大约50倍。

据大陆媒体报导,这个正在开发中的“照明卫星”,可以和月亮一起在夜间照耀,其亮度可达真正月光的8倍。它可为10至80平方公里的区域提供照明,以便在城市地区取代路灯。

这种卫星的表面有一层涂层,可用来反射太阳光,其工作原理与太阳能电池板的帆板类似。透过调整卫星表面的帆板,就可以使光线聚焦。

对此,国际暗天协会(International Dark-Sky Association)公共政策主任巴伦坦(John Barentine)表示,此山寨版月亮会使光害已经很严重的城市增加夜间的亮度,同时给成都居民和野生动植物带来问题。

巴伦坦告诉《福布斯》(Forbes,又译富比世)杂志说:“这可能会产生显著的新环境问题。”

巴伦坦说,去年的一篇学术报告指出,在理想的状况下,满月的最大照明度为大约0.3勒克斯(lux,照明度的国际单位),但它通常只有0.15至0.2勒克斯,所以成都山寨版月亮的照明度就有1.6勒克斯。

如果这1.6勒克斯由整个天空均匀地散发,那相当于天空亮度达1.6/(2π) = 255微烛光/平方公尺(mcd/m²)。这等于人口稠密都市地区的光的强度,就像那些全球最大都市一样。

巴伦坦说,在夜间观看星星的人会避开满月,因其亮度会使星星难以看见,而山寨版月亮会导致比任何人想像更多的光害。据他估算,山寨版月亮会使地面光害增加47倍。