北大女生岳昕失踪两个月 网上发起寻人行动


北大女生岳昕在校时,曾推动反性侵活动;毕业后又声援深圳佳士科技公司工人维权运动。目前,据悉岳昕已失踪2个多月,网上已开始寻人行动。

10月19日,“佳士工人声援团”推特贴出一封由北大2015级本科生展振振书写的“寻找北大女生岳昕”的发起信,并给予响应。随后该文不断被转载,一场网上寻找岳昕的运动已悄悄展开。

发起信写道,勇敢的北大女孩岳昕已经失踪近两个月了。两个月以来,展振振和同学们到学校找过,也到她家找过,可是哪里都找不到她,现在大家很担心她的安危。

发起信说,岳昕在大学期间,为了推动北大建立防止性骚扰机制,她不惧被约谈、威胁,坚持要求北大公开北大教师沈阳性侵案的处理讯息。

今年4月,岳昕写公开信,呼吁北大公开20年前北大教师沈阳曾性侵北大中文系本科生高岩、并致高岩自杀身亡的事件。

随后,岳昕“不断被学院学工老师、领导约谈,并两次持续到凌晨1点,甚至2点”,校方人员还多次暗示威胁她“能否顺利毕业”等。

毕业后,她去南方工作,成为一名普通工人;今年8月,她听到深圳工人被打压的事件后,前往声援。

深圳佳士科技有限公司工人7月开始发起维权运动,随后得到一些工人和部分大学生们的声援,但维权活动8月24日遭到中共警方的暴力清场,数十名工人和声援学生被带走,随后陆续获释。

其中,大部分学生被遣返回各自的家乡或是返回学校。但有些佳士工人声援团的大学生遭到中共国保人员的软禁,有些被中共公安人员带走。如北大学子冯歌、展振振遭到老家国保人员的软禁,人大学生杨舒涵于昨晚亦在昆明火车站被不明身份人员限制人身自由后,又被带往昆明市公安局。

发起信说,岳昕才刚刚毕业不足三个月,就似乎要被彻底“消失”在这人间了!信中呼吁广泛扩散寻人讯息,帮助她早日平安返家。