卸任驻华大使鲍卡斯称 奥巴马对中共太软弱

刚刚卸任的驻华大使马克斯.鲍卡斯本周说,美国需要停止被中共摆布,并制定一个长期策略应对中共的扩张。

《华盛顿邮报》报导说,在离开北京五周之后,鲍卡斯表达了对奥巴马政府的挫折感。他说,奥巴马政府在对华政策上缺乏战略眼光,对中共软弱。

鲍卡斯表示,中共在扩大经济实力和全球影响力方面有长期的战略,但是美国相比之下,常常被中东问题分散注意力。

“华盛顿外交政策建制派往往将中共放到一边,延后处理”,博卡斯2月23日告诉《华盛顿邮报》,“我们太随意了。我们似乎没有一个长期策略,这对我们非常不利。”

鲍卡斯说,担任驻华大使是他“曾经干过的最好工作”。但是由于川普当选,他的任期突然终止。

鲍卡斯曾经担任民主党参议员三十年。他很自豪他在驻华大使任期内访问了中国所有的省份。

鲍卡斯表示,要让中美关系健康发展,华盛顿需要进行严肃的思考。但是在他的任期内,华盛顿并没有这样做,令他和同僚感到非常沮丧。

鲍卡斯说:“当白宫做出一个决定,我们就翻白眼,说:‘这不会有用的,因为我们在后退,我们太软弱。什么才是前进的策略?’”

他说,美国的确站起来指责中共支持的、盗窃美国商业机密的网络间谍行为,但是并没有足够坚定地打击中共的保护主义。他指的是中共限制美国公司进入中国市场。

“中共在建立它的王牌产业方面有着长期策略,为了它自己的利益,损害其它国家。”鲍卡斯说:“针对中共的经济高墙和互联网高墙,美国应该把腰板挺得更直。”

鲍卡斯说,他看到川普新政府在撤销一些有争议的威胁,比如宣布中共为货币操控国,代之以更具针对性的措施。“我希望这是他们走的方向。我认为这是正确的方向。”

鲍卡斯对新政府的基本建议是:首先制定一个“周详的”对华策略,既要跟中共接触,又坚决不能“被摆布”。

鲍卡斯说,中共常常告诉美国,“一中”是不可谈判的,西藏问题是不可谈判的。那么美国就要问自己:“我们的底线是什么?”

鲍卡斯表示,不论是经济问题、南海问题还是网络安全问题,美国必须决定哪里是红线,并且当中共越界,准备采取坚决行动。

“无疑他们在测试我们”,鲍卡斯说,“这是一个专制政府,他们将一直试图欺负我们。”