纽约时报署名文章 习近平和中国的宗教复兴

近日,《纽约时报》中文网发表了一篇署名文章,探讨习近平对传统宗教的看法。

该篇文章由《纽约时报》驻京记者Ian Johnson(中文名为张彦)撰写,从河北省正定县谈起:1982年,正定迎来两个男人,一个是僧人释有明,当时他接手了正定一所寺庙留下的断壁残垣;另一个是29岁的习近平,当时他被派到地方挂职,还只是个小官员。

作者表示,透过习近平与宗教打交道的最初经历,人们可以深入认识习近平。在中国,面对社会矛盾加剧、经济增长放缓,习近平正在谋划重大路线转变:通过支持某些宗教来恢复中国精神生活的活力。

习近平曾说一句话:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

作者表示,通过过去五年间对正定的数度探访,发现了一幅关于习近平的更为复杂的图景。有证据表明,他内心潜藏着对中国传统宗教,比如佛教、道教和民间信仰的真正尊重。

一次探访期间,有明法师的继任者释慧常说: “他(习近平)表现出了尊重。我不确定他是不是信徒,但他尊重佛教。他比大多数人更了解佛教。”

习近平曾是临济寺的常客,在有明法师募集寺院重建资金之际,他帮着清除政府手续方面的障碍。1983年,习近平同意将临济寺重新向公众开放。

2005年,习近平到访正定和临济寺期间,要求佛教界领袖好好研究临济寺是如何重建的。他同时还呼吁佛教徒团结一心,促进中国最大宗教的发展。

作者表示,由一名共产党官员发出这一倡议,有些不寻常。但这能证明习近平有自己的宗教信仰吗?作为共产党员,中共领导人必须是无神论者。不过熟悉习近平的一些中国人认为,他至少对佛教以及其它传统宗教持赞许态度。

由维基解密(WikiLeaks)发布的录音文本显示,习近平的一名故友说,习近平“展示出了对佛家武术、气功和据说有益健康的其它神秘力量,以及佛教圣地的浓厚兴趣”。 这名故友还说,自己不知道习近平是否真的信教,但“深深震惊于习近平竟然如此了解这一领域,而且似乎相信超自然的力量”。

作者还提到,习近平也许对佛教有好感,但他对基督教似乎有点看法。2006年浙江政府拆毁了杭州市萧山区的一座教堂,成为习近平主政浙江期间最为尴尬的插曲之一。习近平上台以来的五年间,中国基督徒的处境很糟糕。同样是在浙江,超过1,500个十字架被人从教堂尖顶上拆除。而督导此项行动的官员,正是2006年习近平手下的最高执法官员。

这表明比起被视为外来宗教的基督教之类,习近平很可能对中国传统色彩相对浓厚的宗教更有好感,比如佛教、道教、儒教和民间信仰。