习启动“雷霆行动”布控十九大 广东有大动作

中共两会期间,习当局启动为期六个月的“雷霆行动”,粤、港、澳三地联手扫黑。最新消息指,广东70多个涉黑犯罪团伙已被查处。

3月30日,大陆官媒引述广东省公安厅通报称,近日查处了70多个涉黑团伙,抓捕犯罪嫌疑人800余人,不少涉及高利贷、暴力追债,有的操纵村委会选举。今年以来,广东涉黑案件2,000多起被破获,7,000多名犯罪嫌疑人被刑拘,350多个犯罪团伙被打掉。

中共两会期间,《南华早报》报导,粤、港、澳三地警方已经开始联手进行马拉松式的扫黑行动,为今年稍后习近平出席香港回归20周年活动做好准备。从3月6日开始,三地警方已经开始进行名为“雷霆行动”的任务,为时一共6个月,是自从2000年以来最长的一次。

习近平预料将在7月访港,出席香港主权回归大陆20周年的活动,并对新一届特区政府主要官员,包括行政长官进行监誓仪式。

消息称,“雷霆行动”除了打击黑社会和有组织犯罪之外,三地警察还将突击当地的宾馆,防止有人利用这些地方作为窝藏之所。警方将在领导人或将莅临的每一个地点进行搜索,包括酒店和位于湾仔的会展中心。

此前,日本《产经新闻》1月15日报导类似的消息称,习近平7月1日很可能赴香港出席相关活动,中共中央办公厅等机构已为此进行了周密部署和准备。

粤、港、澳均是江派重要窝点,尤其香港已成为江派频频发动针对胡锦涛、习近平的搅局行动的基地。江泽民集团二号人物、中共情报头子曾庆红自2003年出任中共中央港澳工作协调小组首任组长以来,一直在香港培植亲信势力,操控香港黑白两道。

近期,香港政商圈震荡不已。广东作为江派长期经营的一个窝点,近十年来也被胡、习阵营持续清洗。

7月1日,香港新一届特首就职。而这之后,7月底至8月初,中共召开北戴河会议。紧接之后,中共十九大在10月份召开。按惯例,今年的北戴河会议将先行拍板“十九大”高层人事。

时政评论员谢天奇表示,“雷霆行动”以习出席香港活动为中心,全方位加强安保,防范江派搅局乃至暗杀的意味明显。不仅如此,“雷霆行动”持续半年,与香港特首选举及就职敏感期的安保直接相关,更完全覆盖北戴河会期,隐现习当局布控“十九大”,防范江派搅局、反扑的意图。