省级高官密集调整 四省党政一把手同时更换

中共十九大前夕,大陆地方高层密集被调整,仅4月份以来,大陆就有7省正省级高官被更换,其中浙江、海南、甘肃、山东4省的书记、省长同时被撤换。

5月3日,中共黑龙江省完成换届,张庆伟任省委书记,陆昊、陈海波为省委副书记。相较5年前的上届,本次换届后,除张效廉留任常委外,其余12名常委职务都已被更换。

至此,4月份以来,已有浙江、宁夏、黑龙江、海南、甘肃、山东、河北等7省的正省级高官被密集调整。

他们是浙江省长车俊升任省委书记、副书记袁家军升任代省长;海南省长刘赐贵升任省委书记、教育部副部长沈晓明调任海南代省长;甘肃省长林铎升任书记、中财办副主任唐仁健空降代省长;审计署审计长刘家义空降山东省书记、山东省副书记龚正升任省长;江苏省长石泰峰调任宁夏书记;河北省长张庆伟调任黑龙江书记;广东省委常委许勤调任河北省长。

其中,浙江、海南、甘肃、山东4省的书记、省长同时被更换。

除浙江由习近平的旧部夏宝龙主政外,海南、甘肃、山东都曾分别被江派人马罗保铭、王三运、姜异康掌控。

罗保铭在习江斗的关键时期,在2015年初曾高调陪同江泽民一家三代人爬上海南东山岭,江被指借此释放“东山再起”信号;但两年后,罗保铭的职务被习近平的旧部刘赐贵取代。

王三运被指与落马的令计划关系密切,他也一直积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功,所以被指是江派铁杆。取代王三运的是王岐山的旧部林铎,王岐山已帮助习拿下了200多名省部级(包括军级)“老虎”,大部分是江派要员。

姜异康被指是曾庆红的亲信。江派二号人物曾庆红任中办主任时,姜异康在中办任职,曾庆红是姜异康的顶头上司。姜也被指卷入令计划的朋党活动,其妻子与令的妻子谷丽萍密切合作,曾经营谷丽萍创立并主导的“瀛公益基金会”,掩盖权钱交易。

刚刚完成换届的黑龙江,也被指是江派的一大窝点,包括上届时任省委书记吉炳轩、省长王宪魁都是江派人马。吉炳轩曾是江派刘云山的副手,刘任中宣部部长时,吉任常务副部长,吉是刘的第一副手。2013年3月,吉被贬任中共人大时,当局同时调任李克强的师弟陆昊任代省长、随后任省长。

今年4月,苏荣的长期副手、黑龙江省书记王宪魁被贬任中共人大后(苏荣是曾庆红的心腹),当局让出身航天的时任河北省长张庆伟接替书记职务。至此黑龙江被习近平阵营接管。

河北省也是江派的一大窝点,河北曾由江派大员周永康的“大秘”周本顺主政,但周本顺2015年7月落马后,其职位由习近平阵营的赵克志接替。而现任省长许勤此前一直在温家宝、李克强主持下的国务院工作,温、李被指是习的政治同盟。至此,河北省也被习近平人马接管。

另外,今年4月份,习近平当局调整地方省委常委30多名(不含党政主官),中央部门重要人事10多名。

中共十九大预计在今年秋季举行,这将是习近平步入第二任任期的开局。外界认为,在中共十九大,习近平当局将全面布局、清洗江派安插到中央委员中的人马,所以布局地方要员是关键一步。