蔡奇党内被围攻 反习政治山头还不少

日前,引发社会强烈关注的北京清理外来人口、煤改气等风波继续发酵,除了对中共罔顾民生的批评,还出现了中共内部博弈方面的议论。对要求北京市委书记蔡奇下台的消息,有港媒评论说,这说明中共内部还存在一批反对习近平的政治山头, 虽然炮口对着蔡奇,但真正攻击的目标是习近平。

近期,北京当局出台的三项政策(清理外来人口、煤改气、打拆广告招牌)备受各界批评,目前网上出现要求蔡奇辞职的公开信,甚至中共内部也出现质疑蔡奇能力的声音,也有人提出追究任用蔡奇的责任。

《东方日报》12月19日刊文说,众所周知,蔡奇是习近平的之江新军的代表人物,这一轮上纲上线对蔡奇的政治炮轰,真正攻击的是习近平。

文章认为,中共内部还存在一批反对习近平的政治山头,他们想看到之江新军施政出问题,然后落井下石,将目前掌权的之江新军贬低为“拔苗助长”的产物,进而否定过去五年的人事提拔路线。这宗风波也给之江新军敲响了警钟,他们在明处,政敌在暗处,稍有不慎,即沦为各方政治势力的炮轰目标。

蔡奇是习近平福建、浙江的旧部。蔡奇从副部级到副国级,历时仅3年多。他在2014年3月从浙江省常务副省长调任正部级的中共国安委办公室专职副主任,成为国安委主席习近平的助手;2016年10月,蔡奇被调任中共北京市委副书记,随后晋升为中共北京代市长、市长,今年5月升任市委书记;今年10月跻身中共政治局委员,成为中共副国级高官。

中共十八大后,习近平在中共党政军中开始了史无前例的反腐“打虎”运动,拿下江派40多名中委委员会成员,包括周永康、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划、张阳、苏荣等7名江派国级高官。一批被触动的利益集团和边缘化了的政治山头,总想找机会反扑。

习近平上任这五年来,多次传出中共江派利用各种方式图谋反扑,2015年发生的重大股灾,被指是江泽民、曾庆红、刘云山等江派家族企图利用经济方式,逼迫习近平下台。在中共十九大上,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等“六虎”被点名搞团团伙伙,企图“阴谋篡党夺权”。

外界分析认为,虽然江派势力目前大伤元气,但江派大佬江泽民、曾庆红及一大批退休江派常委仍未落马,他们仍然会利用一切机会反扑。