李克强在荷兰谈自由贸易 各国高度表示怀疑

贸易战硝烟弥漫之际,下个月的5日到10日,中共要在上海举办中国首届国际进口博览会。在举办前夕,中共总理李克强借访问荷兰之际向国际社会发出呼吁。他在昨天(10月15日)呼吁各国保障自由贸易,实行多边主义。

对此,外界认为李克强在为随后的博览会造势,同时也是为下个月有可能举行的川习会在制造舆论。上海将要举办博览会,有分析认为,中共是希望通过这个博览会,来平息国际社会对它贸易政策的担忧,同时释放愿意缩小与美国和其它国家贸易逆差的想法。

 

国际社会对中共普遍怀疑
不过从外界的反应来看,国际社会对中共普遍持怀疑态度。“德国之声”指出,虽然李克强喊出自由贸易的口号,但是各国政府和企业仍然对中共高度怀疑。“路透社”在报导中引述一些外国企业和外交官的话,表示对中共的口号不敢相信,强调希望能看到中方透过实际的改革政策来进一步开放市场。说白了就是中共的话没人信,中共不讲信用已经给人们留下了很深的印象。

有熟悉博览会统筹的消息人士透露,由于美中贸易战正在激烈博弈,美方不打算派出官员来参加这个活动。“路透社”报导,为了让外国政府和企业出席这个博览会,中共在各地的使馆和国内的官员花了很长时间强力游说。文中引述一些人的看法,认为博览会结束时,中共可能要对外宣称博览会的成果,特别是和一些外国政府与企业达成进口协议等等。

不过华盛顿国际战略研究中心中国经贸专家甘思德指出,中共在推广博览会时所采用的手段,完全违背他们标榜展览会的目的,这种情况恰恰反映出中共与其它国家在认知上的落差。

上海美国商会会长季瑞达(Ken Jarrett)表示,虽然中方想通过这个展览会在示好,但是中共对于市场开放的限制以及非关税壁垒,还是使许多外国企业不能把产品进口到中国。

季瑞达认为,中共切实解决结构上与国际社会的隔阂是相当重要的。这显然不只是美国的要求,大家还记得,在刚结束的G30国际银行业研讨会上,前国际金融协会(IIF)常务董事查尔斯·达拉拉(Charles Dallara)就直接指出,“中国(中共)通过某些方式钻了制度的空子”,这是西方国家之间越来越普遍的看法。欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西甚至强调“必须解决中国产能过剩问题”。

美国财政部长姆钦也在这个会议明确指出,美国盟友最初把川普的贸易观点看作简单的保护主义,但现在对他的“自由、公平、互惠贸易”愿景有了更好的理解,“这不是联合向中国(中共)施压。而是他们对中国(中共)都有类似的问题,而且想法相近。”

“毒丸”条款主要针对中共
中国有句话“物以类聚,人以群分”,有着相同价值观的国家会越走越近。大家都知道,前不久美国与加拿大和墨西哥达成了新的美墨加贸易协定(USMCA),三方实现了更公平合理的贸易往来。更重要的是,这个协议条款中有一个被美国商务部长罗斯叫做“毒丸” (poison pill)的特别约定:协议中任何一个成员国与“非市场经济国家”达成自由贸易协议,那么其它的成员国可以在6个月后退出,并且建立自己的双方贸易协定。

外界几乎没有人怀疑,这个“毒丸”条款主要就是针对中共。大家知道,虽然中共加入了世界贸易组织(WTO),但是国际社会始终没有承认它是“市场经济国家”的地位。也就是说,这个“毒丸”条款在约束著加拿大和墨西哥,如果想和中共达成自贸协定,就要承担与美国自贸协定破裂的风险。

不仅如此,罗斯还表示,这个“毒丸”条款将进一步在和其它国家的贸易协定中推广。换句话说,在随后的与日本和欧盟的谈判中,这个“毒丸”也将是一个前置条件。这是美国在贸易战中的一个重型武器,意味着在全球贸易格局中,中共将被严重孤立。这也是各国不相信中共的一个具体表现。

经贸领域的不相信,也可能反映在人与人的交往当中,或者说受到中共的影响,中共的官员在国际上往往也不受欢迎。本月早些时候,台湾记者写了一篇文章《崔天凯为什么那样形单影只?》,文章讲述了崔天凯在外交场合所遭受的冷遇。

彭斯对华政策演讲的前一天晚上,德国大使馆举行酒会,邀请了美国的部分官员、各国使节、智库学者等,也包括崔天凯。但是作者发现,酒会期间很少有人去跟崔天凯攀谈。一个泱泱大国的使节,在这种外交场合显得形单影只,与国际社会格格不入。没人理的情况下,他要么低头猛吃,要么抬头看表演。

崔天凯遇到的情况,是中共官员在国际场合的一个缩影。国际社会不信任中共,都是反映在中共官员身上,在国际场合遭受冷遇,不受欢迎。